1. August Schweizer Nationalfeiertag Tischdekoration & Gmürli-Kuchen

Bald ist unser Schweizer Nationalfeiertag am 1. August. Dazu zeige ich Ihnen eine schöne Tischdekoration im gemütlichen Landhausstil. Suchen Sie noch ein Gastgeschenk als Mitbringsel oder ein Give away für Ihre Gäste? Dann habe ich für Sie eine leckere Idee. Der bekannte Gmürli-Kuchen wird auf einem Blech gebacken und kann ganz einfach in die gewünschten Formen geschnitten werden. In Stücke geschnitten und in Säckchen abgefüllt, ein Schweizer Fähnchen darauf gesteckt und mit einer Masche geschmückt, passt er auch wunderbar zur Tischdekoration.

Damit alle Deko-Objekte gut erkennbar sind, habe ich nur ein Gedeck aufgelegt. Die Dekoration eignet sich jedoch auch für einen Tisch mit mehreren Gedecken. Durch die Höhe der Kerzenständer bleibt auf dem Tisch noch genug Platz für mehrere Gläser oder kulinarische Köstlichkeiten. Anstelle von Blumen habe ich fein duftende Küchenkräuter als Dekoration verwendet. In den edlen weissen Keramiktöpfen aus der Patia Collection von Lene Bjerre, kommen sie besonders schön zur Geltung. In die Erde der Kräuter die Schweizer Fähnchen stecken und fertig ist die Dekoration.

Die silbrigen Kerzenständer von Lene Bjerre aus der Christina limited Edition, small und large, können Sie beliebig mit Maschen schmücken.

Das edle Gedeck liegt auf dem weissen Leinen Tischläufer von Lene Bjerre aus der Marlia Collection. Der elegante Serviettenring von Edzard ist versilbert und anlaufgeschützt. Die Glasuntersetzer Faden von Edzard sind schwerversilbert und anlaufgeschützt. Zu einem Fest gehört natürlich auch eine festliche Dekoration. Für mich ist immer wichtig, dass die Tischdekoration reichhaltig und doch einfach ist und die Ausführung in einem angenehmen Zeitrahmen liegt. Das heisst jeweils, dass ich mir vorher genau überlege, was ich machen will. Zu welchem Thema, zu welchem Anlass, welche Gäste wir erwarten, etc. Sobald dies klar ist, bin ich froh wenn die Dekoration, bzw. das Decken des Tisches schnell geht, weil ich noch einiges in der Küche vorzubereiten habe.

Sie, liebe Leserinnen und liebe Leser haben es schon einfacher. Sie können einfach auf meinem Blog schauen 🙂 Viel Vergnügen.

Für Gäste decken mein Mann und ich den Tisch meistens schon am Vorabend. Ansonsten ist der Tisch bei uns immer gedeckt und dekoriert, abgestimmt auf die Jahreszeit. Einerseits weil wir natürlich einen schön gedeckten Tisch lieben und andererseits auch aus praktischen Gründen, damit ich den Tisch nicht jeden Tag wieder neu decken und dekorieren muss. Das erspart mir viel Aufwand und es sieht immer super aus. Ein feines Essen zu geniessen an einem schön gedeckten Tisch ist ein wahrer Genuss und macht gleich doppelt so viel Freude. Mehr Edles von Edzard für Ihren Tisch finden Sie hier.

Nun zum Rezept:

Gmürli-Kuchen

  • 400 g Zucker
  • 1 Vanillestengel
  • 3 Eier
  • 250 g Butter (flüssig ausgekühlt)
  • 400 g Mehl
  • 1 Backpulver
  • 2 Esslöffel Kakaopulver
  • 3 dl Milch

Den Zucker, mit dem Vanillestengel und den Eiern mixen und die flüssige, abgekühlte Butter dazu geben. Dann alle restlichen Zutaten dazu rühren. Das Blech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Bei 230° ca. 20-25 Min. backen. (Stäbchenprobe: Es darf kein Teig mehr daran kleben)

Glasur

  • 75 g flüssige Butter
  • 225 g Puderzucker
  • 6 Esslöffel starker Espresso
  • 2 Esslöffel Kakaopulver

Alle Zutaten miteinander glatt rühren, die Glasur nach dem Backen auf den warmen Kuchen giessen und mit Kokosflocken bestreuen. Nach Belieben in Stücke schneiden.

Viel Freude beim schönen Dekorieren und beim leckeren Backen.

Liebe Grüsse

Ihre Petra Elmer Bolinger

 

 

 

 

 

Alles für eine gehobene Tisch- und Tafelkultur finden Sie bei uns im Shop von „Ich liebe mein Zuhause“. Sich mit schönen Dingen zu umgeben macht glücklich.