Feiner feuchter Apfel-Ingwer Streuselkuchen

Wie bereits hier angekündigt, habe ich heute für Sie ein leckeres Rezept bereit, das Sie je nach Saison immer wieder varieren können.

Es ist einer unserer Lieblingskuchen, den ich oft für uns und auch für unsere Gäste zum Nachmittags-Tee gerne backe. Es ist ein feiner, feuchter Apfel-Ingwer Streuselkuchen.

Der Ingwer verleiht dem Streuselkuchen eine besondere Note, eine leichte Schärfe und durch die Äpfel wird er herrlich frisch und feucht. Die Streusel obenauf mit dem warmen Zimtaroma machen ihn zu einem wahren Geschmackserlebnis. Überhaupt gehe ich sehr grosszügig um mit feinen Gewürzen, weil wir reichhaltige und intensive Aromen lieben.

Nun zum Rezept für den leckeren, feuchten Apfel-Ingwer Streuselkuchen.

Zutaten für den Teig:

  • 62 g Butter (bei niedriger Temperatur in der Pfanne schmelzen)
  • 62 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Vanillestängel (ausgekratzt)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 1 Teel. Backpulver

Alle Zutaten nacheinander vermischen und zu einem glatten Teig rühren. Den Teig in die mit Backreinpapier ausgelegte Springform geben und auf dem Boden glatt streichen. Den Rand mit Butter einfetten.

Die Äpfel inkl. Schale, ca. 500 g mit der Röstiraffel verteilt auf den Boden raffeln, bis er gut bedeckt ist. Dann nach Belieben viel frischen Ingwer darüber raffeln. Je mehr Ingwer Sie verwenden umso schärfer wird der Streuselkuchen.

Zutaten für die Streusel:

  • 100 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 120 g Mehl

Die Zutaten für die Streusel miteinander vermischen und darüber streuen.

Backen: Unter-Oberhitze, auf der untersten Rille, 200°, ca. 45 Min. Wenn er abgekühlt ist, mit Puderzucker bestäuben.

Je nach Saison können Sie den Streuselkuchen auch mit 500 g Himbeeren oder Aprikosen backen. Mit oder ohne Ingwer.

Wenn der Tisch dann auch noch schön gedeckt ist, macht alles noch viel mehr Spass. Auf dem Bild sehen Sie die zwei silbrigen Kerzenständer, large und small, aus der Bellara Collection von Lene Bjerre, mit den passenden Kerzen dazu. Der naturfarbene Weidenkoffer mit den Ledergriffen ist nicht nur eine schöne Dekoration, sondern bietet auch viel Stauraum.

Viel Freude beim Backen und Dekorieren.

Liebe Grüsse,

Ihre Petra Elmer Bolinger

 

Blog - Feiner Apfel-Ingwer-Streuselkuchen - Lene Bjerre Kerzenständer Bellara Collection mit Kerzen - Bild 5

 

Blog - Feiner Apfel-Ingwer-Streuselkuchen - Lene Bjerre Kerzenständer Bellara Collection mit Kerzen - Bild 4

 

Blog - Feiner Apfel-Ingwer-Streuselkuchen - Lene Bjerre Kerzenständer Bellara Collection mit Kerzen - Bild 3

 

Blog - Feiner Apfel-Ingwer-Streuselkuchen - Lene Bjerre Kerzenständer Bellara Collection mit Kerzen - Bild 1

 

Blog - Feiner Apfel-Ingwer-Streuselkuchen - Lene Bjerre Kerzenständer Bellara Collection mit Kerzen - Bild 2

 

Der Shop zum Wohlfühlen und Geniessen.