Herbstlicher Zwetschgen-Streuselkuchen

Der Herbst ist so reich an Köstlichkeiten und ich liebe es, immer wieder neue Ideen für leckere Rezepte zu kreieren. Die feinen, saftigen Zwetschgen sind frisch vom Baum gepflückt und eignen sich wunderbar für einen herbstlichen Zwetschgen-Streuselkuchen. Die reichhaltige Deko auf dem Tisch ist schnell und einfach gemacht. Alles dafür finden Sie bei uns im Shop. Nun zum Rezept. Es ist immer ein besonderes Erlebnis zu backen, und ich liebe es, wenn das Gebäck intensiv duftet, schmeckt und reich an natürlichen Aromen ist. Bereits die Zubereitung ist für mich dann ein grosser Genuss.

Herbstlicher Zwetschgen-Streuselkuchen/mit ca. 500g Zwetschgen

Teig

  • 125g Butter (weich, oder in der Pfanne geschmolzen)
  • 1 Prise Salz
  • 100g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 Zitrone abgeriebene Schale
  • 1 Vanillestengel (ausgekratzt)
  • 180g helles Dinkelmehl (es geht auch Weissmehl)
  • 1 1/2 Teelöffel Backpulver

Alle Zutaten nacheinander schaumig schlagen, dann das Mehl mit dem Backpulver dazu geben und den Teig gleichmässig in der Form verteilen. Dann ca. 500g entsteinte und halbierte Zwetschgen auf der Masse verteilen und nach Belieben nochmals ein Pack Vanillezucker darüber streuen und evtl. etwas Zimt.

Streusel

  • 100g Butter (weich, oder in der Pfanne geschmolzen)
  • 125g Rohzucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 120g Mehl

Alles miteinander verrühren und in Stückchen auf den Zwetschgen in der Form verteilen. Backen: 180° Umluft, ca. 40-45 Min. Nach Belieben den ausgekühlten Zwetschgen-Streuselkuchen mit Puderzucker bestäuben.

Viel Freude beim Backen und Dekorieren.

Viele liebe Grüsse

Ihre Petra Elmer Bolinger