Für ein Geburtstagsfest wurde von mir ein Zitronencake gewünscht. Frisch und leicht sollte er sein. Ich entschied mich für diese Variante, die eine sommerliche Frische versprüht, obwohl es mitten im Winter ist. Köstlich im Geschmack, mit einer Prise Sommer und schnell gemacht.
Also stand ich am Morgen früh auf und buck diesen Zitronencake, damit ich ihn frisch gebacken zum Fest mitnehmen konnte.
Es hat sich sehr gelohnt. Die Gäste waren begeistert. Gerne teile ich mit Ihnen mein Rezept.
Bitte beachten Sie, dass alle Rezepte, die Sie hier auf meinem Blog finden, aus meiner eigenen Koch- und Backstube sind. Manchmal kreiere und tüftle ich ein Weilchen, bis ich die gewünschte Qualität erreicht habe.
Ich liebe es zu backen. Backen macht glücklich. Diese Freude gebe ich Ihnen gerne weiter. So können Sie andere Menschen und natürlich auch sich selber damit erfreuen. Hier ist das Rezept:
Zitronencake:
- 250 g Butter (in der Pfanne geschmolzen und ausgekühlt) Ich warte natürlich nicht, bis die Butter ganz kalt ist, weil mir dies zu lange dauert. Sie sollte aber einfach nicht mehr heiss sein.
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Vanillestengel, ausgekratzt
- 2 Zitronen, abgeriebene Schale und Saft davon
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 50 g Maizena
- 2 Teelöffel Backpulver
Die Butter, Zucker, Salz, Vanillestengel, Eier und Zitronen nacheinander mit dem Mixer schwingen, bis die Masse hell ist. Dann das Mehl, Maizena und Backpulver unterrühren. Die Masse in die Cakeform füllen.
Auf 150°, bei Umluft in der Mitte des Ofens, 50 Min. backen.
Viel Spass beim Backen und liebe Grüsse,
Ihre Petra Elmer Bolinger
Ps. Vielleicht gönnen Sie sich wieder einmal etwas Schönes aus unserem Shop zum Wohlfühlen und Geniessen 🙂
Der Zitronencake liegt auf dem Schneidebrett von Lene Bjerre aus der Marble Collection.
Der Becher mit der Rose ist aus der Purity Bath Collection von Lene Bjerre.